歡迎來到西安峰景裝飾設計有限公司!

西安峰景裝飾設計有限公司

西安峰景裝飾設計有限公司
西安本土家裝工裝設計施工誠信企業 400-606-9817

全國統一咨詢熱線:400-606-9817

11種室內設計風格深度解析

11種室內設計風格深度解析

11種室內設計風格深度解析
現在裝修流行什么風格?每個人都想擁有一個完*的家庭,當然家庭就離不開房子,那么,大家都想給自己的房子裝修的美觀即實用。然而裝修風格又是那么的多,簡歐式、新古典式、美式等等。選擇哪種裝修風格則是根據個人喜好的。現在比較流行什么風格呢?接下來,我將為大家介紹11種現在流行的裝修風格!

01 現代簡約風格
行走在流行時尚前


【現代簡約風格特點】
簡潔和實用是現代簡約風格的基本特點,強調功能性設計,線條簡約流暢,色彩對比強烈。
人們裝修時總希望在經濟、實用、舒適的同時,體現一定的文化品味。而現代簡約風格不僅注重居室的實用性,而且還體現出了現代社會生活的精致與個性,符合現代人的生活品位。也符合了人們減輕周圍壓力,崇尚環保的 要求,反而設計師的設計功力有更高的要求,即能在簡單的裝飾中表現出更深的韻味,如文化內涵,性格特點等。
【歷史發展】
簡約風格是1919年第*次世界大戰后,在資源嚴重匱乏的情況下,首先在德國提出,隨著現代派建筑的興起,在各種新型材料的出現而發展起來的,于1999年傳入中國,并迅速發展起來。
【現代簡約風格設計要素】
(1)形狀:以規則的幾何形體為元素,線條多采用直線表現現代功能;
(2)顏色:多用黑、白、灰等中間色為基調色,通過色塊來表現內涵,如澄色等暖色調表現家居的溫暖,紅、黃、藍、綠等相對跳躍艷麗的色彩提升感觀刺激等;
(3)材質:玻璃、金屬材料、鋼結構等來拓寬視覺感及表現光與影的和諧。
【聯想元素】
巴黎盧浮宮前的金字塔(電影《達芬奇密碼》里可見)。
【現代簡約風格適合人群】
想從繁忙工作中解脫出來,不愿花許多心思打理房間、享受簡單生活的人,沉浸于工作的高*白領、教師、單身貴*等。

02 歐式古典風格
尊貴典雅氣息處處流


【歐式古典風格特點】
歐式古典風格主要是指西洋古典風格。這種風格強調以華麗的裝飾、濃烈的色彩、精美的造型達到雍容華貴的裝飾效果。
歐式客廳頂部喜用大型燈池,并用華麗的枝形吊燈營造氣氛。門窗上半部多做成圓弧形,并用帶有花紋的石膏線勾邊。
入廳口處多豎起兩根豪華的羅馬柱,室內則有真正的壁爐或假的壁爐造型。墻面*好用壁紙,或選用優質乳膠漆,以烘托豪華效果。地面材料以石材或地板為佳。
歐式客廳非常需要用家具和軟裝飾來營造整體效果。但需要注意的是,這類風格的裝修,在面積、空間較大的房間內會達到更好的效果。
【歷史發展】
從歷史發展的角度就有:古希臘、羅馬古典風格、哥特式風格,巴洛克風格,洛可可風格以及后來多樣化發展的風格。
古希臘是歐洲文化的搖籃,故其所形成的相對穩定的石質梁柱式結構建筑形式以及規范化的標準格式,創造了多繞、愛奧尼亞、科林斯柱式,其風格端莊,親切開朗、講究構圖、施工精確、精雕細刻,還運用視覺差糾正法以取得很高的藝術效果;
到了古羅馬時代,形成采用磚石、以天然的火山灰混凝土砌筑、構架各類柱式和拱券相結合的“券柱式”體系,使各種復雜功能的建筑獲得理想的內部空間;
哥特式風格將技術和藝術結合,其尖券、尖開肋骨交叉拱、飛扶壁、束柱、花窗欞、彩色鑲嵌玻璃窗和高聳的塔尖等構成鮮明特征,故又稱為“高直風格”;
后來發展到拱券穹隆的結構構造技術,進行了整合東、西方技術文化精華的創新,用各色云石、玻璃、彩色面磚進行裝飾,構成拜占庭裝飾的獨特風格;
巴洛克風格于17世紀盛行歐洲,強調線形流動的變化,色彩華麗。特點是運用曲面、波折、流動、穿插等靈活多變的夸張強調手法來創造特殊的藝術效果,以呈現神秘的宗教氣氛和有浮動幻覺的美感;
洛可可風格追求纖細、繁復,喜好類似蚌殼、旋渦、水草等曲線開化紋圖案,并涂以金、白、粉紅、粉綠等顏色,講究嬌艷的色調和閃耀的光澤,還配以鏡面、帳幔、水晶吊燈和豪華的家具陳設。歐洲的皇宮貴*都偏愛這個風格。
【歐式古典風格設計要素】
形狀:以歐式圓弧形線條勾勒出不同的裝飾造型,氣勢恢宏、典雅大氣。
顏色:空間的色彩配置上,反對過分的色彩渲染,整體以沉穩大氣的黃色、暗紅偏深色調為主,少量白色糅合、金、銀色系,使色彩看起來明亮、大方,使整個空間給人以開放、寬容的非凡氣度,讓人絲毫不顯局促。
材質:采用仿古地磚、歐式壁紙、大理石、大鏡面作裝飾,大量運用花環、花束、弓箭及貝殼圖案紋樣等,強調了穩重、華貴與舒適洛可可風格的總體特征。
【聯想元素】
羅馬柱、教堂、壁爐、大立柱等
【適合人群】
別墅大戶的企事業成功領導*,海歸人員等。

03 中式古典風格
含蓄氣質的體現


【中式古典風格特點】
以宮廷建筑為代表的中國古典建筑的室內裝飾設計藝術風格。氣勢恢弘、壯麗華貴、高空間、大進深、雕梁畫棟、金碧輝煌,造型講究對稱,色彩講究對比裝飾材料以木材為主,圖案多龍、鳳、龜、獅等,精雕細琢、瑰麗廳巧。
【歷史發展】
中式風格在明朝得到了很大的發展,到了清朝進入鼎盛時期,發現到現在,主要保留了以下兩種形式:一是含有中國哲學意味非常濃厚的明式,造型比較簡單與空間的對比就不會太強烈;二是比較繁復的清式,或者是顏色很艷的藏式,它通過巧妙搭配空間色彩、光影效果和裝飾品獲得*理想的空間裝飾效果。中國風并非完全意義上的復古明清,而是通過中國古典室內風格的特征,表達對清雅含蓄、端莊豐華的東方式精神境界的追求。中國古典風格的裝修造價較高,現代氣息不強,現在家居設計中多用于作為點綴。
【中式古典風格設計要素】
(1)形狀:中國傳統室內裝飾藝術的特點是總體布局對稱均衡,端正穩健,格調高雅,造型簡樸優美,而在裝飾細節上崇尚自然情趣,花鳥、魚蟲等精雕細琢,富于變化,充分體現出中國傳統美學精神;
(2)顏色:黑、紅、黃等為主,色彩濃重而成熟;
(3)材質:中國風的構成主要體現在傳統家具(多為明清家具為主)、裝飾品,需要注意的是:只要發揮各種建材的適當性,即使是使用玻璃、金屬等現代建材,一樣可以表現中式風格,中國傳統室內陳設包括字畫、匾幅、掛屏、盆景、瓷器、古玩、屏風、博古架等,追求一種修身養性的生活境界。
【聯想元素】
清明家具,字畫、匾幅、盤景、陶瓷、古玩、屏風、博古架等。
【適合人群】
性格沉穩、喜歡中國傳統文化的人。
【新古典風格特點】
新古典主義(Neo-Classicism)是指相對于十世紀之前“古典主義”而言的復古風潮,因此才有“新”古典風格的出現。
【歷史發展】
新古典主義是十八世紀50年代以后*十九世紀前期,風靡西歐的藝術樣式。一方面反對巴洛克風格的極度繁復、炫耀奢華,而重新提倡17世紀古典理性規律的藝術表現,主要強調思考的秩序和明晰性,精神的尊嚴、寧靜,結構的單純、均衡,及比例的勻稱。發展古希臘、古羅馬文明鼎盛期的作品,或莊嚴肅穆、或典雅優美,但不照抄古典主義并以摒棄抽象、絕*的審美概念和貧乏的藝術形象而區別于16、17世紀傳統的古典主義。新古典主義以尊重、追求真實復興古代的藝術形式為宗旨。
【新古典風格設計要素】
形狀:家具的線形變直,不再是圓曲的洛可可樣式,裝飾以青銅飾面采用扇形、葉板、玫瑰花飾、人面獅身像等,還將家具、石雕等帶進了室內陳設和裝飾之中;
顏色:運用金色、象牙白等古典常用色來渲染空間氛圍,營造出富麗堂皇的效果。
材質:拉毛粉飾、大理石的運用,使室內裝飾更講究材質的變化和空間的整體性。
【聯想元素】
三五醇酒店
【適合人群】
沉穩、有學識的人、海歸派等

04 新中式風格
勾起懷舊思緒


【新中式風格特點】
古典、優雅是新中式風格特點。新中式風格包括兩方面的基本內容,一是中國傳統風格文化意義在當前時代背景下的演繹;一是對中國當代文化充分理解基礎上的當代設計。將現代元素和傳統元素進行了有機的結合,以現代人的審美需求去營造傳統韻味。新中式風格大多數采用對稱式的布局,用以營造清幽雅致的生活氛圍,在裝飾細節上崇尚自然情趣。
【歷史發展】
新中式風格在設計上繼承了唐代、明清時期家居的精華,將其中的經典元素提煉并加以豐富,同時改變原有空間布局中等級、尊卑等封建思想,給傳統家居文化注入了新的氣息。莊重不失品質,特別是改變了傳統家具“好看不中用”的弊端,加之在不同戶型的居室中布置更加靈活等特點,被越來越多的人所接受。
【新中式風格設計要素】
(1)形狀:采用簡潔、硬朗的直線條,有些還會采用具有西方工業設計色彩的板式家具
(2)色彩:仿花梨木和紫檀色為主
(3)材質:木質居多,配以現代材料
【聯想元素
中式圈椅,佛頭,中式書房,中國畫,瓷器,中式的屏風或窗欞等
【新中式風格適合人群
喜歡古典飾物,卻思想開放進步的中青年人

05 雅致主義風格
再現優雅與溫馨



【雅致主義風格特點】
雅致主義是帶有極強文化品味的裝飾風格,它打破了現代主義的造型形式和裝飾手法,注重線型的搭配和顏色的協調,反對簡單化;講求模式化,注重文脈,追求人情味,在造型設計的構圖理論中吸取其它藝術或自然科學概念,把傳統的構件通過重新組合出現在新的情境之中,追求品味與和諧的色彩搭配。
雅致主義風格介于現代簡約風格和新古典風格之間,讓人們在對細節的品味中享受更精致的生活。
【歷史發展】
隨著現代主義或古典風格的高度運用和發展,多數室內裝飾要么傾向造型華麗、色彩豐富,*求華美、鮮艷的效果和講究的裝飾,要么就極其簡潔,大量運用直線和玻璃金屬等材料。單調純粹的簡約已經無法滿足有追求、有品位的時尚人士,尤其是一些格調高雅的文藝人士或有一定實力的成功人士的需要了,為了不使自己的家流于俗成,一種帶有極強文華品味的裝飾風格應運而生,這就是雅致主義風格。
【雅致主義設計要素】
(1)形狀:雅致可以是簡約的,簡化的線條、粗獷的體積、自然的材質,卻沒有偽簡約的呆板和單調。
雅致可以是古典的,但沒有古典風格中繁瑣和嚴肅,而是讓人感覺莊重和恬靜,使人在空間中得到精神上的放松。
(2)顏色:室內顏色搭配以和諧為主,切忌大紅大紫,主要是淡色系為主,顏色的差別不能太明顯,這樣看起來會比較舒適以一些。
(3)材質:雅致主義源于材料品質和裝飾的細節。那些經過涂飾和拋光的木材、有著富麗溫馨的色彩和華美的織物,以及精致黑色的點綴和光潔的硬木地板或拋光磚的結合,讓整個生活的氛圍充滿溫馨,更凸顯出主人對生活品質的追求。選擇雅致主義墻紙與布藝兩種元素是真正的關鍵。
【適合人群】
有追求、有品位的時尚人士,尤其是一些格調高雅的文藝人士或有一定實力的成功人士

好了,今天的分享就到這里了,由于內容太多,先為大家分享了5個風格的解析,后期我將為大家進行下半部分的分享, 想要了解更多風格的內容、軟裝知識,請關注我們【400-606-9817】,后期我們會為大家分享軟裝的知識哦 #^_^#
在線聯系
網站二維碼
網站二維碼
  • 在線留言

    • 裝修咨詢點擊這里給我發消息
    • 業務咨詢點擊這里給我發消息
  • 聯系方式

    • 聯系電話:400-606-9817
长期公开四肖中特四肖