河北璽晟云品商貿有限公司

河北璽晟云品商貿有限公司
西安葛根系列產品廠家直銷,陜西葛根粉招商加盟,合作電話:18192201938

全國統一咨詢熱線:18192201938

種葛根 闖出生態致富新路

種葛根 闖出生態致富新路

種葛根 闖出生態致富新路

在生活中并不缺乏熱血蓬勃的人,只毅力欠之。大學生創業的并不是沒有,但是拒絕誘惑堅持下來的又有幾人。


“葛根具有較高的經濟價值,易于栽培,耐干旱和貧瘠,適宜山地種植……”去年的7月21日,在連城縣羅坊鄉云龍橋畔的葛根種植基地,一位戴著眼鏡、皮膚黝黑的小伙子正精心給農戶們講解葛根科學栽培技術。


“1年期的葛根每畝可以收獲5000公斤,收入達1萬元。”小伙子叫羅梁鋒,2011年大學畢業返鄉創業,在連城率先成功種植葛根,并成立合作社,帶動當地村民一起發展葛根種植產業,闖出了一條生態致富新路。


返鄉創業“戀上”葛根


“給父親治病,讓我認識葛根,種植葛根。”說起為何“戀上”葛根,羅梁鋒深感幸運。小羅在農業院校畢業后,他為了照顧得了心肌梗塞的父親,毅然回到偏遠的家鄉,用自己的知識在農村廣闊天地創業。


當時,他父親的病經常發作,多次有生命危險,醫了一年多也不見好轉。為了幫助父親緩解病情,羅梁峰還四處打探民間偏方,找尋中草藥給父親煎服。一次偶然的機會,他聽人說吃野葛根有用,就請當地老農指點,翻山越嶺尋找、采挖到一些葛根,煎熬給父親服用。沒想到,幾天就要發病一次的父親竟然10多天都沒有發病,這讓他大喜過望。隨后,經過一段時間連續服用葛根及醫院的精心治療,他父親的病慢慢地好轉。


精心呵護喜獲成功


萬事開頭難。由于當地葛根種植是新鮮事,既沒種苗又無經驗的羅梁峰剛起步就遭遇到不少困難。


在父母親的支持下,羅梁峰通過網絡聯系上江西一家葛根種植、加工企業,花了1萬多元訂購了4000株葛根苗進行試種。由于路途較遠、物流不給力等種種原因,葛苗發貨14天后他才收到,這時苗都發黑、干枯了,讓他對能否將苗育活充滿了憂慮。抱著“死馬當活馬醫”的心態,小羅將葛根苗種在家門口的田里,天天下地觀察、澆水。經過一個多月的精心呵護,近一半的葛根苗長出了新芽,讓他懸著的心放了下來。


看苗追肥、查缺補苗、修剪整蔓……隨后,為了掌握葛根種植技術,羅梁鋒邊學邊摸索,天天泡在田里,不清楚的就打電話咨詢公司的技術人員、上網學習。半年不到,原本白皙的小羅黝黑了。


“葛根功效集中在根部,栽培關鍵要育壯主根。”小羅挖起一株葛根試稱,根莖已重達6公斤。葛根長到半年的時候,小羅又遇上了難題,為了促進葛根主根主蔓生長,必須將多余的側蔓剪除,可葛根蔓條長得太快了,10天就得修剪一次,勞動負荷大、勞動力成本高,咨詢了公司技術人員也無法解決。他好不喪氣,四處查資料、咨詢當地農民,通過反復實驗,借鑒當地煙農施藥除芽控制頂芽的方法,終于控制住側蔓的生長,促進主蔓長粗長壯和腋芽發育。


如今,他種的葛根長得又粗又長,而且省工省力。


傾力帶動共同致富


在試種的成功后,羅梁峰決定擴大種植規模,并發動村民一起種植,努力形成規模效應。他一方面嘗試自己培育葛根苗,破解種苗制約難題。半年多的時間里,他就通過剪取健壯芽節扦插到整理消毒后的培育土的方法,成功培育數萬株旺苗。


隨后,他又牽頭成立了葛根種植專業合作社,為社員和有意愿種植葛根的農民提供種苗、栽培技術指導、產品收購銷售等全程服務,傾力帶動農民共同致富。


“葛根易種易活,訂單收購,銷路不用愁。”在羅梁鋒的帶動下,村民羅禮鵬利用自家的山荒地種植近40畝的葛根。由于葛根對土壤的適應性強,羅禮鵬種植的葛根給山荒披上了一層鮮綠。現在,全村20多戶村民參與種植葛根,種植面積達300多畝。


“葛根全身都是寶,根入藥,葛汁做飲料,葛花可以制茶。”羅梁鋒說,葛根多年生長,可以適時采挖,他計劃到明年將葛根種植面積擴大到1000畝,他還打算建設加工廠,將新鮮葛根加工成葛根片、葛丁茶、葛根花、葛根全粉等系列產品,提高葛根的經濟效益,真正形成富農生態產業


在線聯系
網站二維碼
網站二維碼
  • 在線留言

    • 招商咨詢點擊這里給我發消息
    • 業務咨詢點擊這里給我發消息
  • 聯系方式

    • 聯系電話:18192201938
    • 聯系手機:13689281530
长期公开四肖中特四肖